二千年四月二十三日太陽報對冷氣安裝之報導

5000公屋冷氣違規安裝
房屋署:屢勸不改 終止租約

房屋署向近五千戶仍未改正冷氣機機身伸出街外,引致危機重重的違規公屋住戶發出「最後通牒」,要求從速改善,當中佔大多數的住戶,都是居住在舊長形設計的屋嚏C房署官員承認,舊長形屋尷漲矰嵾n將冷氣機機身安裝入屋內或有困難,但假如住戶屢勸不改,房署會在下月發出遷出通知書,終止他們的租約。

房屋署自九七年開始,持續三年的取締屋戴H例安裝冷氣機行動,禁止冷氣機伸出屋外,避免因日久失修造成高空墮物傷人意外;去年十月,該署展開了最後階段的管制工作,處理一萬二千五百部窗口式冷氣機,向住戶發出通知書,隨後並向沒有改正的住戶發第一封警告信。然而,仍有四成住戶,即四千九百五十六戶未修正情況,他們上月底均收到房署的最後警告信,聲明如果在兩個月寬限期後仍未改善,房署五月就會發出遷出通知書,終止住戶的租約。

違例戶多住舊屋

身兼冷氣機工作小組主席的房屋署物業管理經理馬緒源指出,該四千九百多戶,頗大比例都是居住於舊長形設計屋嚏A主要分布於黃大仙、九龍南及深水膌M觀塘的屋嚏C舊長形屋應璁麭]有小露台,而住戶又多數會於露台放置雜物等用途,假如要將冷氣機機身移入屋內,機後散發的熱氣會對住戶構成影響。其實,住戶是可以將冷氣機裝置在露台的窗框上,只要機身沒有伸出屋外便可。

馬緒源補充說,第三階段管制行動收到最後警告信的住戶數目,已經較之前兩個階段時少,冷氣機違規情況改善了。根據資料,第一及二階段發出的最後警告信,分別約為九千封,而最終收到遷出通知書的住戶,亦各有三宗,但從無住戶因此被收回單位。他強調,絕大多數住戶都會在最後糾正違規情況,所以今個階段會收到遷出通知書的住戶,估計亦只有極少數,房署下月底會約見有關住戶了解他們的困難。

至於今年九月完成最後階段管制工作後,房屋署會透過日常巡邏,及每兩年申報戶籍時的家訪,留意有否住戶違規安裝冷氣機。而新入住的住戶,於簽署租約時都獲提醒,安裝冷氣機前需要向辦事處申請,故此違例問題可謂大致解決。

依例裝機露台變蒸籠


舊長形屋設計的屋嬰矰寣A如果將冷氣機機身移入室內,都要將機旁的散熱部分封住,以免冷氣和熱氣一併散發,但住戶都擔心冷氣機「壽命」會因此縮短。
九龍城區區議員莫嘉嫻指出,馬頭圍斂搣鬋穠孎帠]計,至今收到約十宗居民求助,都是表示將冷氣機機身裝置入屋內會有困難。
如果按照房署建議,整部冷氣機裝到露台與室內的分隔玻璃牆上,由於露台位置一般都另有用途,例如放雜物甚至放睡床,故此開動冷氣機,露台頓時變成「蒸籠」。
她表示,一些住戶為盡用室內空間,會將分隔牆拆除,則安裝在露台圍欄上的冷氣機,機身便要移入室內,令到機身與露台圍欄成一水平面,但機身側面散發的熱氣,便會與冷氣混合一起,住戶因此要封住側面的部分,冷氣機的壽命無可避免會縮短了。

 
© 2003 Hong Kong HVAC Environment Equipment Co. Ltd. (HKHVAC) All Rights Reserved.